Я вижу свою задачу не только в том, чтобы поделиться результатами своей аналитики обязательственного права, но и в том, чтобы содействовать в запоминании этих результатов. Для профессии юриста очень важно в нужном месте, в нужное время и в соответствующих обстоятельствах вспомнить релевантную информацию. Впрочем, последнее справедливо не только для юристов. Разве не было такого в вашей жизни, когда спустя какое-то время, вы готовы были воскликнуть: "Ах, ну почему же я тогда не сказал(а) то-то и то-то ...!?".
Я помогу вам всё запомнить, применяя новейшие достижения нашей нейрофизиологической науки. Ниже вы можете пройти тест на совместимость нейрофизиологической технологии, используемой на лекциях с индивидуальными особенностями вашей физиологии.
Это не сложно, достаточно понимать, что на разных постсинаптических участках генерируются различные вторичные посредники, и изменение экспрессии генов рецепторов к нейромедиаторам, действующим на данный нейрон будет обусловлено суммарным эффектом этих вторичных посредников. Предположительно, процессы консолидации памяти начинаются с усиления глутаматной передачи, за счёт глутаматных рецепторов NMDA-типа. Такие рецепторы способны связать глутомат только после некоторой предварительной деполяризации мембраны, вызванной поступлением в постсинаптическую клетку ионов натрия в результате работы каналов, связанных с другим типом глутаматных рецепторов. Связав глутамат, NMDA-рецепторы инактивируются только по прошествии продолжительного времени (часы). В активном состоянии они связываются с каналами для ионов кальция. Повышение концентрации кальция приводит к активации ряда киназ, запускающих каскад дальнейших реакций. В частности, активированная Ca2+ протеинкиназа А переходит в ядро, регулируя там экспрессию целого ряда генов, что в конечном счёте приводит к формированию новых синапсов между взаимодействующими в процессе ассоциативного обучения нейронами. Помимо этого активация киназ приводит к изменению активности других ионных каналов, дополнительно увеличивая проницаемость постсинаптической мембраны обучающегося нейрона к ионам кальция и уменьшая — к ионам калия. Кроме того, в синапсах наблюдается агрегация белковых молекул в слоистые структуры, формирующие транссинаптические каналы (волокна), что резко облегчает прохождение медиатора и резко повышает проводимость синапса.
А как это работает я объясню более обстоятельно на лекции;)
Но на самом деле всё серьезно.↓